Книги Наталии Варгас

Концепция серии

Серия основана на древних представлениях о демонах.
Когда устами верховного жреца произносится проклятие, во Вселенной приходит в действие одна из самых могущественных энергий. Имя её – Сакра. Обратная сторона Света, тёмная энергия. Она пропускает через себя мириады импульсов словно паук в центре паутины, нити которой составляют сущности в людском мире называемыми Демонами. Они слепы, латентны и находятся в состоянии вечного сна. От демонов нельзя избавиться святой водой и тотальным истреблением. У них нет сердца. Они не знают прощения и любви. Они правят суд над человечеством от имени высших сил Вселенной. Их справедливость – это наказание. Но существуют силы способные удерживать Сакру. Духи Судьбы. Нет это не борьба света и тьмы. Это стратегическая игра главной фигурой которой становится сам человек.
Маркиз де Конн являлся верховным жрецом ордена Дракона. На пути мести за гибель своей семьи от рук пиратов, он ищет помощи демонов. Поначалу он становится частью их обычной работы – покарать всех виновных. Но Духи Судьбы пророчествуют ему любовь к той, которая родилась от организатора нападения на его замок. Пророчество сбывается и де Конн бросает демонам вызов. Он не желает слепо предаться мщению и убийству. Однако, снятие проклятия уже не вариант. Теперь маркиз вступает с высшими силами в серьёзную игру под названием «искупление». При чём, любая его ошибка может стоить жизни очередной невинной душе.


Главный герой серии

Маркиз Мендэз Авад aль Бенех аль Шакла Акен де Конн, или просто Авад Шаклович де Конн.

Происхождение: отец - Великий магистр Ордена Драконов. Шаманы называют его великим прорицателем северного народа, но к какому именно народу принадлежит этот человек неизвестно.
Мать - Ануи, наложница, девушка из перуанского племени колдунов по имени Чачапойя ("люди над облаками"). 

"Гость был необычен, этим и привлекателен. По выправке человек значительного положения, чья шея привыкла к высокому воротнику. Возраст не определить так как неподвижное лицо его не отягощалось морщинами. Широк, подтянут, жилист и силен. От рождения смуглое лицо, челюсть широкая со слегка выступающей нижней губой, переходившей в почти квадратный подбородок. На этом прочном основании возвышался высокий широкий лоб, переливающийся в прямой нос. Под изогнутыми густыми бровями черные глаза, но со столь странным зеленоватым отсветом, отчего казались цепкими и неземными. Весь он выглядел бы грозным и жёстким, если бы не губы, небольшие, но полные и ярко очерченные. Благодаря выдающемуся подбородку с глубокой ямкой сластолюбца маркиз казался дамской части очень мужественным, чего как раз и не хватало в среде местных недорослей."

Mobirise

Книга Первая

"Cave Canem, или Осторожно, злая собака"

Таинственный иностранец, переступивший порог дома князя Камышина под Петербургом, попадает в круговорот событий, с которыми связаны мистические события, приведшие к гибели русского офицера в Перу, кровавая трагедия в Испании и целая цепочка необъяснимых смертей в России. Едва загадочный маркиз ступает на древнюю мозаику Cave canem, в жизни воспитанников и хозяев благородного пансиона запускается зловещий механизм, жертвами которого становятся молодые учителя, местные жители и дети…

Книга «Cave canem, или Осторожно, злая собака» открывает цикл романов серии «Пока демоны спят».

Время: конец XVIII - начало XIX веков.

Действие книги разворачивается в Перу, на побережье Тихого океана, в 1798 году. Два офицера русского флота приезжают к шаману в целях узнать о судьбе родственников в России. Увы, не понимая всех сложностей шаманских практик, офицер Сергей Мартынович Подольский, вмешивается в ритуал, частью которого был ребенок-медиум, совершающий переход во времени и пространстве с помощью демона сновидений, Таликоана. По трагическому стечению обстоятельств, ребенок не способен справиться с видением, центром которого становится убийство отца Сергея, Мартына Подольского, и упускает Таликоана в том месте и времени, где происходит убийство: Безымянное озеро, Российская Империя, 6 месяцев спустя. В результате срыва ритуала, Сергей погибает, но шаман пытается спасти жизнь Мартына, которое должно произойти в будущем. Он просит своего ученика, маркиза де Конна отправиться по следу Мартына Подольского и найти Таликоана. 

Mobirise

Сам де Конн потерял семью в результате набега на его замок грабителей. Придав проклятию убийц, де Конн возвращается на родину своей матери, в Перу, и просит шамана о даровании ему помощника в кровной мести - демона суда. Шаман призывает Абшу, но предупреждает, что, пустив в ход влияние древних духов, он должен предоставить Духам Судьбы "Carte blanche" - позволить им обрести полную власть над событиями в жизни де Конна.

- Твой дух силен, ты принадлежишь посвящённым, - услышал де Конн голос шамана, - твоё место перед алтарём мистерий, но знай, демоны - духи без сердца. А у тебя оно есть, пусть раненное, опустошённое, но благородное и любящее.

- О чём ты говоришь? - тяжело дыша, сквозь зубы процедил молодой маркиз.  Шаман кивнул своим людям, вздохнул и пожал плечами.

- Предупреждаю тебя, Путник, демон - враг слабому. Не пожалей о его мощи. Сила его питается твоей клятвой и ненавистью. Остановить его сможет лишь прощение.

- Прощение?! Никто не будет прощён! Я уничтожу всех!  

- Не зарекайся, Путник. – Шаман поднял руку, каменная крышка в форме идола нависла над саркофагом. – Годы пройдут, и твоё сердце наполнится любовью к дочери одного из тех, кого ты сейчас клянёшься уничтожить... Молчи! Я уже говорил с Духами Судьбы, их предсказание твёрдо как алмаз. Ей будет семь лет, когда ты впервые встретишь её…  

Де Конн замолк. Перечить было бесполезно, над его головой опустился мрак.

Де Конн соглашается помочь шаману найти Таликоана и едет в Россию, в Петербург, к Безымянному озеру, туда, где по видениям ребенка-медиума должно произойти убийство Мартына Подольского. Но Духи Судьбы переигрывают все события, и он вынужден спасти жизнь двум детям, позволив убийству Мартына произойти. Так, он оказывается у пансиона Камышева и становиться управляющим всех имений князя и его бурмистром. 
Mobirise

Но пансион Камышева уже имеет своих, негласных "владык" - компания жены князя - Камышихи - с одной стороны, и компания его внучки - графини Алёны - с другой. Все сферы власти и влияния уже разделены.

Вдруг экипаж дернулся. Лошади, засуетившись, кинулись вправо, влево, а потом и вовсе понесли галопом, пытаясь оторваться от сковавшей их вместе оглобли. Шарапа привстал, натянул вожжи. Промерзшая кожа гужевых петель заскрипела, постромки зазвенели от неожиданного напряжения. Пар со спин животных сизой дымкой взвился в мерзлоту.

- Волки!- крикнул Шарапа, указывая в сторону, туда, где таилась глушь соснового леса.

Не дожидаясь реакции хозяина, он полоснул кнутом спины первой двойки. Михайло, сидевший верхом на правом коне второй пары, невольно откинулся, но сумел удержаться. Экипаж понесло по припорошенной ранним снегом дороге. Маркиз и следователь обернулись. На границе между пасмурным небом и ровной кромкой леса нарастал звук, способный остановить кровь в венах путников. Неровно поднимающийся и пропадающий шум этот следовал за экипажем, пугая не только лошадей, но и вооруженных до зубов пассажиров. 

- К мушкетам! - крикнул Брехтов, стягивая рукавицы. 

Лицо его соседа напряглось. Маркиз вглядывался в серые пятна приближающейся погони.

- Позвольте им подойти поближе! - ответил наконец де Конн. - Стрелять нужно точно в цель! 

- А не лучше ли пальнуть пару раз сейчас? - недоумевал следователь. - При эдаком шуме они могут и отстать… Волки боятся запала!.. 

- То не волки, уважаемый! - перебил его тот. - То собаки! 

Брехтов вылупился на маркиза. Между тем заунывный шум нарастал прибойной волной, раскидывался по краям леса и ухал над головами. Экипаж бешено заколотило, задергало от неровного бега четверки перепуганных коней. Шарапа гикнул, неистово прошелся по крупам жеребцов прошитым кнутом. Те, фыркая и вскидывая головы, метались и толкались, будто охваченные огнем. Экипаж несло по раскисшей дороге, закидывая грязью возницу. "Карамба, кабронес дэ мьерда!... " - слышалось с места Шарапы. Извращенная ругань и жесткие щелчки кнута, в конце концов, привели животных в чувство. Но для Михайло было уже поздно. После нечеловеческих усилий удержаться в малом седле он повалился на бок и в попытках ухватиться мотавшейся рукой за соседнего коня, съехал промеж передняков. Через несколько секунд его болтало под брюхом жеребца. Но он умудрился вцепиться обеими руками в подбрюшник, запустив ноги под шлею. Увы, такое положение не устраивало ни форейтора, ни несущего коня. Это понимали все, включая стрелков. Раздался первый залп двух ружей. Две собаки врылись в грязь словно подкошенные. Эхо от выстрелов чечёткой разнесло печальную весть по узкой просеке. Оба соседа ловко перезарядили штуцеры.

- Стрелок Преображенскаво полка, к вашим услугам! - выпалил следователь на восхищенный взгляд маркиза. 

- Моё почтение! - ответил тот, и новый залп свалил ещё двух псов. - Нам нужно отделаться от них как можно скорее, а то я потеряю форейтора! 

Более того, в пансионе действует Орден Оркуса - псевдомистическая секта основанная самим князем Камышевым. Появление де Конна никем не приветствуется, и они намерены вышибить его из своего царства пустив в ход довольно грубые розыгрыши и, как им кажется, демонические уловки. 

Mobirise

 "Владыки" понятия не имеют кто такой де Конн и, изображая себя богами, втягиваются в реальный мир демонов.

К самому новолунию на мещанском кладбище, что за деревней Лупки, два развесёлых барчука в масках медведя и совы уже собирались покинуть развороченный склеп. Они были лучшими в своём деле - добыче "свежих" черепов.

На пути им, к сожалению, попался некий неудачник, который (вот несчастный!) решил в восьмом часу помолиться перед могилой своих предков. Он стоял к ним спиной, низко склонив голову. Маски переглянулись и хохотнули. Самое время для розыгрыша! Поправили плащи, прикрыли головы капюшонами, разожгли сосуды, встроенные в носах масок наподобие кадил. Те задымили. В таком маскараде они прокрались к молящемуся сзади. Ближе и ближе. Тот стоял тихо, не шевелясь, в чёрном кожаном наволоке и невысоком цилиндре. Теперь можно было бросить в его спину камешек, чтобы тот оглянулся. Им было не впервой пугать местных посетителей. Барчуки считали себя полноправными хозяевами кладбища. Завидев человекоподобных зверей в дыму, одни бросались на колени с молитвами о защите от нечистой силы, другие пытались бежать, куда глаза глядят, раздирая о колючие ветки еловника одежду и кожу… вот смеху-то! 

Камешек отскочил от плеча молящегося и шлёпнулся вниз, но так, будто прибавил в весе ещё пару сотен пудов. Барчуки настороженно на него взглянули. Тот вдруг пошевелился, расщепился на два кусочка, те вмиг тоже подросли и расщепились. Метаморфоз происходил секунд десять и уже сотни кусочков приобретали не только вторую половинку, но и превращались в жуков. Черных, круглых, величиной с серебряный рубль многоногих тварей, которые сразу же бросались на молящегося, ползли под его одеждами по спине, залезали на плечи. Но вот странность, незнакомец, ничуть не испугавшись, не только не шевельнулся, но и подрастал, словно жучки эти вживались в его тело, превращались в его плоть, дополняли нужные части в стремительном росте. Через минуту-другую перед дымящимися полузверями-масками возвысилось нечто ростом в косую сажень, широкое и мускулистое. "Оно" соизволило обернуться. Медленно и угрожающе. Под гавелоком виднелись тёмные от многовековой пыли истлевшие одежды. Маски достаточно близко стояли к незнакомцу. Увы, не лицо человека смотрело им в глаза, а демон из ночных кошмаров - Оркус, олицетворение того, что украшало лицо Мастера церемоний в их маленьком подвале.

Mobirise

Маркиз де Конн, столкнувшись с сопротивлением "владык", оказывается свидетелем ряда трагических событий, а именно смерти учителей и воспитанников пансиона.


 С помощью следователя Брехтова, де Конн докапываясь до истины, вскрывает гораздо более серьёзные преступления и далеко ведущие планы истинных владык пансиона, но сам того не желая, он исполняет и предсказание Духов Судьбы.

Интересные факты

  • "Город-призрак" - Город в горах Перу, о котором идет речь в книге, действительно существует. Вернее существовал. На данный момент, восстанавливаются его руины, он открыт для посещения и оставляет неизгладимое впечатление! Имя города – Куэлап. Можно прочитать о нём мою статью ЗДЕСЬ или посмотреть короткий ФИЛЬМ
  • "Острог Койра" - упоминаемый острог, при котором князем были построены псарни, носит местное чухонское название, которое и значит "собака". Вдохновило меня на его создание старая деревня Койрово у Пулковских высот. До 2й мировой в тех местах (Койрово, Толмачи) было несколько приличных (ингерманландских) деревенек... Нынче - местность заболоченная, дикая, жуткое кладбище на Волхонке… где можно встретить стаи одичавших собак.
  • "Безымянное озеро" - это озеро до сих пор существует под данным названием и история его появления, рассказанная в книге, соответствует действительности.

Дополнительная информация

Жанр: мистическая отечественная фантастика, исторический детектив

Издательство «Антология»

Издательство «Антология»


199004, Санкт-Петербург, В.О.,
Средний пр., д. 4
тел.: (812) 328-14-41
www.anthologybooks.ru

Иллюстрация к обложке Ника Чайковская

Цена: 250 рублей


ISBN: 5604003697
ISBN-13(EAN): 9785604003695
Страницы: 352
Дата издания: 2018
Купить с сайта издательства
Купить в Лабиринте

bootstrap buttons

© Copyright 2017-2018 Natalie Vargas Chaykina - All Rights Reserved